Пресс-центр

Новости

Десять миллионов мальков муксуна отправляются в большое плавание

Мероприятие проходит поэтапно: из-за большого объёма рыбы выпуск продолжается несколько дней. Тщательный подсчёт ведёт комиссия, в которую входят представители региональных органов власти и Федерального агентства по рыболовству. Всего в реки Обь-Иртышского бассейна в 2019–2020 гг. по заявкам двух ямальских предприятий «Газпром нефти» выпустят более 25 миллионов мальков. Компания является крупнейшим заказчиком муксуна и чира среди организаций ТЭК, сотрудничающих с Собским рыбоводным заводом. 
«Разработка месторождения в арктических широтах требует от компании особого и бережного отношения к окружающей среде. Восполнение водных биоресурсов – важная часть экологических обязательств предприятия в регионе. Это реальный, системный вклад нефтяников в поток общих усилий, главная задача которых – сохранение хрупкой природы Ямала», - подчеркнул Алексей Овечкин, генеральный директор Газпромнефть-Ямала. 
«Выпуск мальков – это тот вклад в поддержку природного баланса Ямало-Ненецкого автономного округа, который Газ Ямал делает, ещё не начав строительную деятельность на этой территории. Ответственное отношение к окружающей среде – стратегический приоритет Газпром нефти, и мы ведём регулярную работу в этом направлении», - отметил Максим Мишарин, исполнительный директор крупного проекта «Газ Ямала». 
Даниил Эльтеков, генеральный директор Собского рыбоводного завода рассказал, что до попадания в естественную среду обитания рыба проходит цикл развития на заводе: от оплодотворения и инкубации икры на протяжении 8 месяцев до выращивания молоди – при 18-разовом питании и ежедневном взвешивании. Достигнув массы в 0,5 грамма, подросшие мальки готовы отправляться в дальнейшее плавание. 
«Учитывая сложную ситуацию с популяцией муксуна и чира, которые находятся на грани исчезновения, мы считаем своей миссией восстановление этих ценных видов рыб. Мы благодарны за сотрудничество компании «Газпром нефть» и задействуем в этой работе лучшие технологии», - сказал он. 
Работа по искусственному воспроизводству ценных видов рыб для правительства Ямала является одним из приоритетных направлений. В округе принята и реализуется «дорожная карта» развития аквакультуры. 
«Газпром нефть по сравнению с прошлым годом в пять раз увеличила свой вклад в восстановление популяции муксуна, который является для нас наиболее ценным промысловым видом. Это очень показательный пример продуктивного взаимодействия власти, науки и бизнеса. Надеюсь, что это сотрудничество в дальнейшем будет только крепнуть и принесёт ожидаемый результат», - подчеркнул Виктор Югай, директор департамента агропромышленного комплекса ЯНАО.