Пресс-центр

Новости

Жители Тазовского района предложили вице-губернатору Ямала поддержать рыбный промысел

Вместе с вице-губернатором на встречу с тазовскими рыбаками приехали глава района Василий Паршаков, директор департамента агропромышленного комплекса ЯНАО Виктор Югай, первый заместитель директора департамента по делам коренных малочисленных народов Севера Роман Пикун, а также первый заместитель директора департамента образования ЯНАО Сергей Бойченко.
Напомним, что по поручению губернатора округа Дмитрия Артюхова, в ЯНАО проводится масштабное обсуждение новых мер поддержки для представителей северных этносов.
Треть коренных жителей Тазовского района, из числа ведущих традиционную хозяйственную деятельность, занята добычей рыбы.
Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа оказывает существенную помощь рыбопромысловым предприятиям в виде субсидий, также выделяет средства на модернизацию и ремонт флота.
Рыбаки отметили, что закупочная цена на рыбу не повышалась в течение нескольких лет. Руководитель АПК округа Виктор Югай пообещал проанализировать расценки на рыбу и, при необходимости, принять соответствующие корректировки.
Помимо этого, рыбаков, также как и оленеводов, волнуют вопросы образования для детей, предоставления материальной помощи и жилья инвалидам и пенсионерам, а также изменение перечня товаров, предусмотренных Региональным стандартом минимальной материальной обеспеченности лиц, ведущих традиционный образ жизни.
«Нам важно убедиться, что мы верно понимаем потребности и проблемы коренного населения округа. Поэтому сейчас мы собираем обращения, предложения ямальцев, стремимся прямо во время встреч решить самые острые вопросы», – заявила вице-губернатор ЯНАО Ирина Соколова.
Предложения тундровиков лягут в основу «дорожной карты» по улучшению социально-экономического положения представителей коренных малочисленных народов Ямала.
Справка. В 2018 году в Ямало-Ненецком автономном округе добыто более 10,1 тыс. тонн рыбы. Промысел вели 20 рыбодобывающих и 12 сельскохозяйственных предприятий. Крупнейший улов пришёлся на «Тазагрорыбпром» – 1,5 тыс. тонн рыбы.
Большая часть улова реализуется на территории округа. Ямальская рыба также поставляется в Москву, Санкт-Петербург, Свердловскую, Омскую, Тюменскую области и другие субъекты.