Пресс-центр

Новости

«Мечта» под прицелом контролеров. ЕРИЦ планирует рейд в дачном поселке

Его цель – снятие контрольных показаний индивидуальных приборов учета (ИПУ) электрической энергии. По словам специалистов, сделать это непросто. Даже в сезон многих дачников не удается застать на своих участках, и спрятанные подальше от чужих глаз счетчики остаются недоступными для контролеров. 
«В поселке порядка 650 участков подключены к линиям электропередачи. Показания сдают примерно половина дачников. Зимой – человек 300, летом – 350», – говорит директор по сбыту представительства АО «ЕРИЦ ЯНАО» в г. Ноябрьске Татьяна Борисова. 
Среди дачников распространено ошибочное мнение, что показания приборов учета необходимо сдавать лишь во время дачного сезона. Это приводит к судебным разбирательствам. Так, одна жительница Ноябрьска пожаловалась в соцсетях на то, что поставщик ресурса взыскивает с нее более 40 000 рублей за электроэнергию в дачном домике. Женщина в недоумении, откуда взялись такие цифры? 
«Если у собственника установлен индивидуальный прибор учета, начисление за потребленный ресурс ведется по показаниям счетчика электроэнергии, – поясняет Татьяна Борисова. – В случаях, когда собственники строений, не предназначенных для постоянного проживания, к которым относятся дачи, не сдают показания приборов учета, объем потребленной электроэнергии определяется расчетным способом согласно 442 Постановлению Правительства РФ». 
Так, при расчетном способе за первый и второй месяцы объем потребленной электроэнергии определяется исходя из показаний ИПУ за аналогичный период предыдущего года. За третий и все последующие месяцы до тех пор, пока не будут предоставлены показания ИПУ, объем потребленной электроэнергии определяется исходя из максимальной мощности энергопринимающих устройств в круглосуточном режиме работы. Максимальная мощность указана в акте технологического присоединения либо в акте разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон. 
При расчете по максимальной мощности счет за электроэнергию у дачницы составлял порядка 10 000 рублей в месяц. Изменить эту цифру или применить другой метод расчета поставщик ресурса не имеет права, так как механизм четко прописан в законе так же, как и обязанность собственников ежемесячно передавать показания ИПУ. 
В ЕРИЦ подчеркивают, что показания ИПУ каждый месяц необходимо сдавать даже в тех случаях, когда они остаются неизменными. Например, в зимний период, когда дачей не пользуются и расхода электроэнергии нет, каждый месяц нужно передавать одни и те же показания счетчиков. Сделать это собственник может ежемесячно с 15 по 26 число (26 числа до 17:00) любым удобным для него способом: 
- в личном кабинете на сайте ЕРИЦ ЯНАО lkk.eric-yanao.ru
- по телефону единой службы поддержки клиентов 8 800 250-60-06 (в автоматическом режиме – круглосуточно; через оператора – с 7:00 до 22:00); 
- в Центре обслуживания клиентов по адресу: ул. Советская, 18. 
АО «ЕРИЦ ЯНАО»