• Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • В окружном департаменте агропромышленного комплекса завершился приём заявок на участие в конкурсе на гранты-агростартапы.

Пресс-центр

Новости

В окружном департаменте агропромышленного комплекса завершился приём заявок на участие в конкурсе на гранты-агростартапы.

Всего на конкурс поступило 14 бизнес-проектов в сфере сельского хозяйства. 
В профильном ведомстве пояснили: эти гранты предусмотрены в рамках федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», входящего в состав национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». 
В этом году ямальским фермерам будет предоставлено два гранта, сумма каждого – до 3 млн рублей. К участию в конкурсе приглашались новые крестьянские (фермерские) хозяйства, созданные в этом году, и граждане, которые только собираются открыть своё дело в сфере АПК. 
Как рассказал заместитель директора департамента агропромышленного комплекса Вячеслав Жедулёв, среди конкурсантов – девять фермерских хозяйств и пять граждан. 
«Большинство претендентов планируют развить своё дело в отрасли оленеводства – по этому направлению в департамент поступило 11 проектов. По четыре – из Ямальского и Приуральского районов, один – из Тазовского и два из Пуровского. В сфере овощеводства представлено два проекта – из Пуровского и Шурышкарского районов. И ещё один шурышкарский проект посвящён товарному рыбоводству», - пояснил он. 
Соискателей грантов комиссия оценит по ряду критериев, за каждый из них предусмотрено определённое количество баллов. Конкурсанты, набравшие суммарно больше всего баллов, и станут победителями. Так, один из критериев оценки – наличие средств производства. Наибольшее количество баллов предусмотрено для участников, уже имеющих сельскохозяйственных животных и материально-техническую базу для реализации проекта. 
По условиям конкурса, за счёт средств гранта должны быть созданы постоянные рабочие места: не менее одного, если сумма гранта менее 2 млн рублей, и не менее двух, если сумма больше. Максимальное количество баллов предусмотрено для заявителей, планирующих создать более двух рабочих мест. 
Кроме того, у соискателя обязательно должны быть собственные средства, минимум 10% от суммы гранта. Фермерские хозяйства не должны иметь задолженностей по уплате налогов, сборов, страховых взносов и прочих обязательных платежей, не должны находиться в процессе банкротства или ликвидации. 
«На рассмотрение заявок, согласно конкурсным процедурам, отводится месяц. В конце августа мы объявим победителей. Потратить грант они смогут на покупку имущества, техники, оборудования, земельных участков. Также в статье расходов – покупка животных, рыбопосадочного материала и семян. В перечень расходов входит и покупка снегоходной техники и оленей, что будет особо актуально для оленеводческих фермерских хозяйств», - подчеркнул представитель департамента АПК.