• Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов провёл рабочую встречу с генеральным директором АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» Александром Шушаковым

Пресс-центр

Новости

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов провёл рабочую встречу с генеральным директором АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» Александром Шушаковым

Центральной темой стали перспективы разработки запасов ачимовской толщи. Освоение её ресурсного потенциала имеет ключевое значение для развития добычи в южных районах округа. 
Александр Шушаков рассказал, что в июне компания приступила к разработке ачимовских отложений на одном из старейших месторождений юга Ямала – Карамовском. Для уточнения геологического строения на одной из скважин пробурен боковой ствол с проведением гидроразрыва пласта. По результатам испытаний будет принята программа работы с 50 законсервированными и низкодебитными скважинами, на которых выполнят аналогичные операции. 
Согласно цифровой геологической модели, созданной специалистами компании, потенциал начальных геологических запасов ачимовских отложений только по западной части Ноябрьского региона составляет около 1 млрд тонн нефти. В целом, по оценке экспертов, ресурсный потенциал ачимовской толщи Западно-Сибирского нефтегазоносного бассейна достигает 66 млрд тонн нефтяного эквивалента. В настоящее время на государственном балансе РФ числится 10,4 млрд тонн геологических запасов нефти ачимовской толщи, а также 4,4 млрд м3 газа и 1,4 млрд тонн газового конденсата. Свыше половины этих запасов расположены на территории ЯНАО. 
В июне 2019 года Дмитрий Артюхов и председатель правления ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков подписали меморандум о взаимопонимании по вопросам создания технологического центра по разработке ачимовских отложений. Оно направлено на вовлечение в процесс добычи трудноизвлекаемых запасов ачимовской толщи. 
Наша справка. Ачимовская толща – пласты, расположенные в нижней части меловых отложений практически непосредственно над баженовской свитой (группа горных пород в Западной Сибири, залегающих на глубинах двух-трёх километров). Ачимовская толща распространена в центральной зоне Западно-Сибирского бассейна, наиболее мощные пласты выявлены в Надымском и Пуровском районах ЯНАО. Пласты характеризуются сложным геологическим строением, что требует при освоении этих запасов применения технологически сложных методов.