Пресс-центр

Новости

Губернатор Ямала посетил форум «Таврида» в Крыму

На огромной территории форума разместились образовательные шатры, жилые домики, сцена, зоны отдыха для участников. Генеральный директор Центра развития культурных инициатив – руководитель форума – Сергей Першин провёл Дмитрию Артюхову экскурсию по площадке и показал, как будет выглядеть собственный образовательный центр Тавриды. Сейчас он в виде макета, который планируют воплотить в реальность к 2022 году. 
Два дня назад на Тавриде началась очередная смена – она посвящена созданию видеоконтента. На неё приехали 400 участников из 85 регионов страны – это продюсеры, режиссёры, вайнеры, клипмейкеры, художники-аниматоры, интервьюеры, авторы и актёры интернет-сериалов и короткометражных фильмов, motion-дизайнеры и журналисты. 10 человек представляют на смене Ямал. С ними губернатор встретился в неформальной обстановке. Форумчане рассказали о своих проектах, которые привезли на Тавриду. Например, блогер из Салехарда Евгения Огородникова хочет получить поддержку своего проекта «ProYamal», идея которого заключается в создании блога о культуре и быте коренных народов севера. 
«Мы хотим собрать команду инициативных и заинтересованных ребят-студентов ямальского многопрофильного колледжа, провести обучающий курс по smm, копирайтингу, созданию контента и продвижению в сети. Затем вместе разработать концепцию уникального блога, в котором будем делиться информацией о укладе жизни коренных северян. Так мы будем сохранять традиции, но при этом использовать технологии, понятные молодёжи», - рассказала свою идею девушка. 
Айрат Лукманов из Ноябрьска планирует использовать свои навыки в графическом дизайне для создания видеороликов. 
«Моя идея в том, чтобы включить новые форматы в информационные ролики, которые будут подразумевать инфографику; оживить то, что сейчас часто рассказывается скучным и сухим языком. Планирую сделать 10 роликов за год. Это будет объёмная графическая работа, для которой будут необходимы знания. Что-то я уже умею делать, а что-то как раз планирую изучить на форуме», - рассказал Айрат. 
Ямальский медиаканал «Я молод» хорошо известен в регионе. Ребята небольшой командой на своих страничках в соцсетях рассказывают о молодёжи Ямала и для неё. В планах – делать больше интересного контента, а для этого нужно обновить техническую базу канала. 
«Чтобы увеличивать количество постов, делать их современными и качественными, конечно, нужна новая техника для съёмки и монтажа. У нас есть совместная идея с блогерами, как интересно рассказывать о жизни молодёжи. Очень не хватает ресурсов», - рассказала главный редактор медиаканала Екатерина Дерюшева. 
Губернатор сообщил приятную новость – медиаканал получит поддержку округа. 
«Хорошо, что вы претендуете на гранты, но, независимо от результатов этого конкурса, мы планируем поддержать «Я молод». С вашим каналом я связываю определенные ожидания, сейчас всё зависит от вас самих. Сегодня есть запрос на то, что для современной молодёжи требуются особые подходы, отличные от тех, которые могут использовать классические СМИ. И конечно, эти подходы должны искать тоже молодые люди. Я рассчитываю, что медиаканал с этим справится», - ответил Дмитрий Артюхов. 
Ещё одна неформальная встреча прошла уже с форумчанами из разных регионов. Губернатор рассказал о том, какие проекты сейчас нужны Ямалу. По словам Дмитрия Артюхова, они должны преследовать разные цели, например, продвигать Ямал как туристический регион. Или же доступным языком рассказывать жителям округа об изменениях, которые происходят в регионе: о строительстве разных социальных объектов, программах, которые принимаются на Ямале. 
«Я за то, чтобы появлялась определённая региональная идентичность. Очень долго север воспринимался как что-то временное, место, где зарабатывают, а не живут. Этот стереотип надо ломать. Многое зависит от власти, это безусловно. Наша задача – сделать жизнь на Ямале комфортной, но и без ваших навыков и умений доносить информацию современно и понятно, не обойтись», - отметил губернатор. 
Многие из участников высказались о том, что хотели бы попробовать реализовать свои проекты на Ямале: создание социальных роликов на языке взрослых и детей, брендирование региона, съёмка документальных и короткометражных фильмов. Губернатор предложил всем желающим присылать свои идеи, для авторов самых достойных в следующем году будет организован специальный пресс-тур. 
«Мы приглашаем на Ямал молодёжных активистов, чтобы создавать качественный видеоконтент. Конечно, каждая идея пройдёт определённый отбор, но возможность реализовать свои творческие задумки мы им создадим. Это могут быть, как блогеры, так и те, кто снимает видеоконтент, верстает его, режиссёры. То есть, мы позволим им создавать контент о нас, о Ямале так, как они его видят, «под себя» и транслировать на своих же площадках», - уточнил директор департамента молодёжной политики и туризма ЯНАО Наиль Хайруллин. 
«Я уверен, что ребята, которые приезжают на Тавриду – это уже профессионалы своего дела. Мы точно заинтересованы в их творческом продукте. Ямал – это место с множеством традиций, особенной природой, интересной современной историей и уникальными проектами. Это земля, которая родила много интересных судеб. Об этом точно надо говорить, чтобы об этом знали не только ямальцы, но и вся страна, и даже за её пределами. Изучим все предложения и, я надеюсь, что с лучшими получится взаимовыгодное сотрудничество», - сказал губернатор в завершении поездки.