• Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • Дмитрий Артюхов посетил подшефные авиаполк в Каче и БДК «Ямал», а также встретился с командующим Черноморским флотом РФВ 

Пресс-центр

Новости

Дмитрий Артюхов посетил подшефные авиаполк в Каче и БДК «Ямал», а также встретился с командующим Черноморским флотом РФВ 


Поездка началась с возложения цветов вместе с военнослужащими качинского гарнизона и курсантами военно-патриотического центра «Вымпел-Ямал» из Нового Уренгоя к памятнику советским летчикам, погибшим при обороне и освобождении полуострова Крым в годы Великой Отечественной войны. Памятник был установлен при поддержке автономного округа в прошлом году. Монумент представляет собой бронекапсулу штурмовика ИЛ-2, поднятую со дня Керченского пролива. Ямал помог отремонтировать и саму аллею летчиков: установили новое освещение, поменяли тротуарную плитку, отреставрировали монументы лётчикам-героям.
Командир авиаполка Анатолий Степанов поблагодарил губернатора за ощутимую поддержку гарнизона и показал территорию части: Дом офицеров, казармы, музей и парк боевой авиатехники. Договор о совместной работе по укреплению и продвижению военно-шефских связей между Ямалом и командованием Черноморским Флотом действует уже 18 лет. За это время многое сделано. Например, из последнего – отремонтирована казарма и комната отдыха для военнослужащих, заменены окна и двери в военной части, для Дома офицеров приобрели аудиооборудование, в учебные классы закупили литературу. Ямал помог организовать праздничные мероприятия в честь 100-летия авиаполка.
«Мы очень дорожим дружбой с Ямало-Ненецким округом. Дружба у нас плодотворная и, я считаю, взаимовыгодная. Вместе делаем много для воспитания подрастающего поколения. Регион помогает улучшать условия военнослужащих по призыву. Ямальские срочники традиционно проходят службу в нашем полку, и мы очень гордимся этим. Ваши ребята приходят подготовленные, крепкие, выносливые, настроенные на решение поставленных задач», - сказал командир 318-го отдельного смешанного авиационного полка морской авиации и противовоздушной обороны ЧФ РФ, Анатолий Степанов.
С 2001-го по 2018 год в качинском авиагарнизоне прошли срочную службу 100 ямальских военнослужащих, в 2018 году – 8 человек, в этом году служат двое.
«Рад, что у нас сложились такие крепкие отношения. Будем и дальше поддерживать часть, тем более здесь проходят службу ямальцы, и мы должны создавать для них условия. Посмотрели сегодня, что необходимо сделать по части ремонтов, возьмём в работу. Думаю, нужно также предусмотреть систему кондиционирования, на юге это сделает службу намного комфортней», - рассказал Дмитрий Артюхов на встрече с командиром полка.
Ямальские подростки каждый год, начиная с 2015-го, приезжают в Качу на военные сборы. Они живут в казарме, знакомятся с основами военной службы, вместе с офицерским составом части изучают и отрабатывают строевую, огневую и физическую подготовки. Также для них организовывают экскурсии по памятным местам Севастополя и Крыма, где мальчишки и девчонки погружаются в историю города и республики, занимаются страйкболом и дайвингом. В этом на военные сборы приехали 14 ямальских курсантов, среди них, кстати, есть одна девочка. Всего в военно-патриотическом центре «Вымпел-Ямал» занимаются около 200 новоуренгойских подростков. Занятия в центре проходят круглогодично, помимо Крыма, ребята ездят, например, на Байкал, Южный и Полярный Урал. По словам руководителя центра Александра Сергиенко, попасть в число воспитанников центра желают намного больше детей, есть даже желающие из других городов Ямала. Но возможности организации на сегодняшний день ограничены. Губернатор заверил, что округ окажет «Вымпел-Ямалу» необходимую поддержку.
Другой ямальский «подопечный» в Крыму – большой десантный корабль «Ямал» – сейчас находится на ремонте, который закончится в следующем году. Ямал помогает преобразить внутреннее убранство корабля.
«Очень много сделано благодаря поддержке Ямала. Во-первых, установили кондиционеры. Это важно, ведь мы выполняем задания в южных морях. В кубриках личного состава поменяли мебель, установили шкафы, новые кровати, полностью сделали современную кают-компанию. Сделали флагманский командный пункт, рабочий кабинет флагмана. Полностью обновили пищеблок в соответствии с санитарными нормами. Условия службы, быт моряков станут намного лучше, когда корабль выйдет с ремонта», - рассказал командир БДК «Ямал» Валентин Тютькало.
Губернатору провели небольшую экскурсию по кораблю, рассказали о его боевых возможностях и показали, какие ремонтные работы проходят сейчас. Сегодня на БДК служат четверо ямальцев – из Нового Уренгоя, Пуровского и Шурышкарского районов. Им Дмитрий Артюхов по традиции вручил подарки – «Посылки солдату». Всего же за время шефства округа на БДК «Ямал» прошли срочную службу 164 ямальца.
Во время рабочей поездки Дмитрий Артюхов встретился с командующим Черноморским флотом Российской Федерации, вице-адмиралом Игорем Осиповым. Губернатор Ямала поздравил его с Днем Военно-Морского Флота РФ. Собеседники договорились о том, что и дальше будут развивать сотрудничество и укреплять военно-шефские связи.