• Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • Подходят к концу работы на археологическом памятнике Нгарка-Едётаяха 1, который расположен на одноимённой реке между Яр-Сале и Панаевском

Пресс-центр

Новости

Подходят к концу работы на археологическом памятнике Нгарка-Едётаяха 1, который расположен на одноимённой реке между Яр-Сале и Панаевском

«Поступили данные от местных жителей о том, что здесь предположительно находится археологический памятник. …В 2017 году, после разведывательной части 2015-го, здесь состоялись первые археологические работы…», — отметил руководитель экспедиции и старший научный сотрудник центра изучения Арктики Андрей Плеханов.

Находки, сделанные ещё при первой разведке в 2015 году, показали, что здесь занимались железоделательным производством. Были найдены фрагменты тигеля и сопол, а также шлаки. Именно они и послужили отправной точкой в исследовании местности. Основную массу «сокровищ» составляют изделия из железа и керамики теутейсалинского типа, битая посуда.

В пресс-службе администрации Ямальского района рассказали, что на площади 100 м², помимо археологических, проводят геоморфологические и геофизические исследования. Благодаря комплексному изучению территории памятника, удалось выяснить, что первые люди начали жить здесь ещё во втором тысячелетии до нашей эры. Сначала они вели оседлый образ жизни, занимаясь рыболовством, затем их сменили кочевники. Последние признаки жизнедеятельности датируются XIII веком нашей эры.

По словам Андрея Плеханова, изучение расположенных в Ямальском районе древних мест массового обитания людей позволяет проследить процесс адаптации человека к суровым северным условиям не только в определённой местности, но и в масштабах мировой истории.
Сейчас учёные уже заканчивают раскопки, чтобы потом выдвинуться в сторону Панаевска в поисках новых мест для исследований.