• Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • Уже около 780 лет православные почитают день памяти святых благоверных князей Петра и Февроньи Муромских – покровителей любви, супружеской верности и семейного счастья.

Пресс-центр

Новости

Уже около 780 лет православные почитают день памяти святых благоверных князей Петра и Февроньи Муромских – покровителей любви, супружеской верности и семейного счастья.

Большая церемония прошла в администрации города
Общественную награду-медаль «За любовь и верность», грамоту организационного комитета по проведению Дня семьи, любви и верности в Российской Федерации сегодня получили девять семей: Шевченко, Молчановы, Цызовы, Абрамовы, Курышевы, Фетисовы, Мирошник, Гладких, Азаматовы.
Напомним, общественная награда - медаль «За любовь и верность» вручается лучшим семьям России. Крепкие семьи, прошедшие через невзгоды и пронесшие сквозь года свою любовь, несомненно, достойны не только почета, уважения и подражания, но и наград. Таких семей в нашем городе немало! 
С Днём семьи, любви и верности ямальцев поздравил Дмитрий Артюхов. Губернатор отметил, что Ямал силён крепкими и дружными семьями, где царят любовь и согласие, взаимное уважение и почитание старшего поколения.
«В ямальской Арктике многое делается для укрепления семейной политики, поддержки материнства и детства, многодетных, молодых и приёмных семей, семей с детьми-инвалидами. Мы и в дальнейшем будем активно развивать и совершенствовать социальную сферу, продолжая укреплять институт семьи», - сказал глава региона. Дмитрий Артюхов пожелал ямальским семьям – родителям и детям – крепкого здоровья и благополучия.
Несмотря на суровые климатические условия, ямальская Арктика демонстрирует позитивные данные в демографической ситуации. Так, коэффициент рождаемости в округе на тысячу населения за январь-апрель нынешнего года составил 12,3. Это выше показателя по УрФО на 12,8% и в целом по России на 24,2%.
По состоянию на 1 июля в органах социальной защиты населения ЯНАО состоит 66 343 семьи (в 2018-м – 63 655), где воспитываются 117 945 детей. Из них многодетных – 12 522 (в 2018-м – 11 788), в них 42 434 ребёнка.
Ямал заслуженно входит в группу регионов-лидеров по масштабному комплексу мер соцподдержки, в том числе семьям с детьми. Так, абсолютно всем многодетным семьям независимо от дохода предоставляется: компенсация расходов по оплате коммунальных услуг; единовременное пособие школьникам к 1 сентября (в размере 3 639,3 рублей на каждого ребёнка), материальная помощь ко Дню матери тем, кто родил или принял в семью и достойно воспитал пять и более детей (в размере 1000 рублей на каждого ребенка).
Материнский капитал на Ямале – 350 тыс. рублей – один из самых больших в стране. Он может быть использован на улучшение жилищных условий, а также на получение медпомощи.