Информация о правовой позиции Конституционного Суда РФ

В рамках работы по взаимодействию с общественностью, разъяснению законодательства и правовому просвещению для размещения на сайтах сообщаю информацию о правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации.

В рамках работы по взаимодействию с общественностью, разъяснению законодательства и правовому просвещению для размещения на сайтах сообщаю информацию о правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации. в части формирования размера оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день, выполняемую сверх месячной нормы рабочего времени лицами, замещающими должности гражданского персонала воинских частей и организаций Вооруженных Сил Российской Федерации, в оплату труда которых наряду с месячным окладом (должностным окладом) включаются компенсационные и стимулирующие выплаты.

Согласно правовой позиции, сформулированной в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 28.06.2018 №26-П (далее – Постановление Конституционного Суда РФ), ч.1 ст. 153 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) не предполагает того, что работа в выходной или нерабочий праздничный день, выполняемая работниками, система оплаты труда которых наряду с тарифной частью включает компенсационные и стимулирующие выплаты, будет оплачиваться исходя лишь из одной составляющей заработной платы – оклада (должностного оклада), а работники при расчёте размера оплаты за выполненную ими работу в выходной или нерабочий праздничный день могут быть произвольно лишены права на получение соответствующих дополнительных выплат.

Иное понимание данной нормы приводит к утрате реального содержания гарантии повышенной оплаты труда в связи с работой в условиях, отклоняющихся от нормальных (работники, выполнявшие работу в выходной или нерабочий праздничный день, оказывались бы в худшем положении по сравнению с теми, кто выполнял аналогичную работу в обычный рабочий день).

Таким образом, если работа в выходные и (или) нерабочие праздничные дни сверх месячной нормы рабочего времени не компенсировалась предоставлением другого дня отдыха, её оплата включает наряду с тарифной частью заработной платы все компенсационные и стимулирующие выплаты, предусмотренные установленной системой оплаты труда.