Судом подтверждена вина АО «Газпромнефть-ННГ» в нарушении требований промышленной безопасности.

Ямало-Ненецким природоохранным прокурором по результатам проведенной проверки возбуждено дело об административном правонарушении в отношении АО «Газпромнефть-ННГ» (далее – Общество) о совершении юридическим лицом правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст. 9.1 КоАП РФ (нарушение требованийпромышленной безопасности).

Установлено, что в результате коррозии трубопроводов на Сугмутском месторождении произошло четыре аварии, в результате которых Обществом допущен разлив нефти и, как следствие, причинение вреда окружающей среде.

Вопреки требованиям Федерального закона от 21.07.1997 №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», Правил по эксплуатации, ревизии, ремонту и отбраковке нефтепромысловых трубопроводов, утвержденных Минтопэнерго РФ 30.12.1993, Правил безопасности в нефтяной и газовой промышленности, утвержденных Приказом Ростехнадзора от 12.03.2013 № 101, Обществом не обеспечено соответствие технологического оборудования и трубопроводов требованиям безопасности, прочности, коррозоинной стойкости и надежности; надлежащих мер по защищенности от внутренней коррозии трубопроводов не принято.

Кроме того, с целью избежание внеплановых проверок со стороны контролирующего органа, в нарушение требований Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», информация в контролирующий орган о произошедших авариях не направлялась, так как Общество необоснованно квалифицировало аварии как инциденты.

По результатам рассмотрения Ростехнадзором материалов об административном правонарушении, Общество 16.10.2017 привлечено к ответственности в виде штрафа.

Не согласившись с постановлением, Общество обратилось в Арбитражный суд ЯНАО с заявлением о его отмене.

Решением Арбитражного суда ЯНАО от 20.02.2017 вина АО «Газпромнефть-ННГ» в совершении административного правонарушения подтверждена, Обществу назначен штраф 100 тысяч рублей.

Разъяснение закона

Распоряжением Правительства РФ от 28.12.2017 № 2970-р утвержден Перечень готовых товаров, включая упаковку, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств.

Новый перечень состоит из двух разделов.

Первый раздел «Товары, за исключением упаковки, подлежащие утилизации после утраты ими потребительских свойств», включает 46 групп товаров. В данном разделе для каждого товара приводится наименование товара, код товара (продукции) по Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014 (КПЕС 2008), код по ТН ВЭД ЕАЭС, наименование позиции по ТН ВЭД ЕАЭС, категория товаров аналогичного назначения и (или) аналогичного способа обработки отходов от их использования.

Второй раздел «Упаковка товаров, подлежащая утилизации после утраты ею потребительских свойств» включает 10 групп товаров. Для товаров в данном разделе указывается наименование упаковки товаров, материал упаковки, буквенное обозначение упаковки по техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011) и категория товаров аналогичного назначения и (или) аналогичного способа обработки отходов от их использования.

Утратившим силу признан ранее действовавший аналогичный перечень, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 24.09.2015 г. № 1886-Р, с внесенными в него изменениями и дополнениями.

Начало действия документа: 01.01.2018.

Сергей Вихарев