Природоохранная прокуратура

Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратурой приняты меры к привлечению ответственности организации незаконно эксплуатировавшей опасный производственный объект на месторождении

Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратурой при проведении выездной проверки исполнения законодательства при обустройстве Восточно-Мессояхского месторождения установлен факт эксплуатации ООО «Эриэлл Нефтегазсервис» временного склада ГСМ на производственной площадке Восточно-Мессояхского месторождения в Тазовском районе, представляющего собой 24 полимерных эластичных резервуара для хранения ГСМ, общим максимальным объемом 6750 куб.м., предназначенного для складирования дизельного топлива.
В нарушение ч.2 ст.2  Федерального закона от 21.07.1997 №116-ФЗ эксплуатация созданного склада ГСМ осуществлялась без его регистрации в государственном реестре опасных производственных объектов в установленном порядке. Вопреки положениям ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 27.07.2010 № 225-ФЗ «Об обязательном страховании владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» эксплуатация опасного производственного объекта осуществлялась в отсутствие договора обязательного страхования гражданской ответственности за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте.
В связи с выявленными нарушениями в адрес генерального директора ОООВ «Эриэлл Нефтегазсервис» 11.04.2019 внесено представление.
В настоящее время Обществом принимаются меры по регистрации опасного производственного объекта в реестре опасных производственных объектов в установленном порядке. К дисциплинарной ответственности привлечены должностные лица Новоуренгойского филиала ОООВ «Эриэлл Нефтегазсервис».
Кроме того, Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратурой 18.04.2019 в отношении ОООВ «Эриэлл Нефтегазсервис» и его должностного лица возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 9.1 и ст. 9.19 КоАП РФ за нарушение требований промышленной безопасности и отсутствие страхования ответственности при эксплуатации опасного производственного объекта.
03.06.2019 государственным инспектором Межрегионального отдела по надзору за взрывоопасными и химически опасными производственными СУУ Ростехнадзора ОООВ «Эриэлл Нефтегазсервис» и ответственное должностное лицо привлечены к административной ответственнности в виде штрафа в общем размере 535В 000 рублей.