Природоохранная прокуратура

Информация о деятельности Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратуры

В результате принятых Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратуры мер в бюджет поступило более 45 млн. рублей в счет возмещения вреда окружающей среде, причиненного в результате деятельности нефтегазодобывающей компании.
В 2018 году Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения природоохранного законодательства и законодательства о промышленной безопасности ООО «РН-Пурнефтегаз», осуществляющего добыча нефти и газа на территории ряда месторождений в автономном округе (Барсуковское, Тарасовское, Верхне-Пурпейское, Ново-Пурпейское, Харампурское).
В ходе обследования территорий месторождений выявлены факты порчи земель, в результате разгерметизации эксплуатируемых трубопроводов, проведения ремонтных работ.
Нанесенный вред от разливов представляет собой негативное изменение окружающей среды в результате ее загрязнения нефтепродуктами, которое влечет за собой деградацию естественных экологических систем и истощение природных ресурсов, процесс восстановления которых занимает достаточно длительный период времени.
В этой связи, Ямало-Ненецким природоохранным прокурором в суд направлено 31 исковое заявление к ООО «РН-Пурнефтегаз» о взыскании денежных средств в счет возмещения ущерба, причиненного лесному фонду, а также возложении обязанности провести технологический и биологический этапы рекультивации нарушенных лесных участков (общей площадью более 12 га.).
В судебных заседаниях, прокуратурой отстаивалась позиция, что проведение рекультивации загрязненных нефтью земельных участков с целью приведения участков в надлежащее состояние путем принятия мер по ликвидации загрязнения, не освобождает нарушителя от компенсации экологического ущерба в денежном выражении. Требования природоохранного прокурора по всем исковым заявлениям удовлетворены судом.
ООО «РН-Пурнефтегаз» после вступления решений суда в силу в добровольном порядке внесло в бюджет 45 млн. 722 тысячи рублей.
Срок проведения мероприятия по рекультивации нарушенных земельных участков не истек. Фактическое их выполнение находится на контроле природоохранной прокуратуры.